Pola Perilaku Berinternet Masyarakat Indonesia

3 comments

Tahukah Anda jika masyarakat Indonesia memiliki pola perilaku berinternet yang unik? Ada jam-jam tertentu dimana traffic internet turun padahal jam masih berada pada jam sibuk atau hari-hari tertentu dimana traffic internet turun drastis.

Memahami pola perilaku ini sangat penting, terutama bagi pemilik website, blog, Facebook Page, akun Twitter, dan akun Forum untuk mendatangkan traffic.

Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini:


Gambar di atas adalah pola perilaku harian, tampak pada jam 12 sd 14 ada sedikit penurunan traffic, penurunan tersebut terlihat lebih jelas pada hari Jumat. Kamu sudah bisa menduga, pada jam tersebut sebagian besar pengguna internet sedang istirahat dan atau menunaikan ibadah sholat. :)

Kemudian pada hari Sabtu dan Minggu terjadi penurunan traffic internet sekitar 50%! Hal ini berarti sebagian besar pengguna internet di Indonesia lebih suka melakukan aktifitas offline.

Data di atas diambil dari Biznet Networks khusus International Gateway. Berikut adalah Local Gatewaynya:


Jumlah traffic terlihat jauh berbeda, namun polanya sama.

Jadi saran saya, pemilik website, blog, Facebook Page, akun Twitter, dan akun Forum sebaiknya mem-publish artikel/informasi mulai jam 8 pagi dan jangan mem-publish artikel/informasi setelah jam 6 sore.


If You Enjoyed This, Take 5 Seconds To Share It

3 comments:

  1. wah jam - jam ngantor atau sekolah tuh ya

    ReplyDelete
  2. kalo diliat dari blog gw pribadi, setuju sih, sabtu-minggu (khususnya minggu neh) trafik rada turun... tapi, masih berdasarkan trafik blog juga, malah di atas jam 8 malam sampai jam 12 malah trafiknya naik #nah lho? yah, hampir setengah trafik harian datang di jam segitu, padahal bukan blog porno blog punya ku

    ReplyDelete